Требования к судебному приказу

Как подать заявление о выдаче судебного приказа

Требования к судебному приказу

Вынесение судебного приказа регулируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Более же подробно правоприменительная практика приказного судопроизводства разъяснена в специальном Постановлении пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016 г.

Данный документ призван придать однозначное толкование соответствующим нормам ГПК РФ как судебными органами, так и иными участниками гражданского процесса.

Кем и кому подается заявление о выдаче судебного приказа

Заявление на судебный приказ может подать любое юридическое или физическое лицо, перед которым есть задолженность у другого лица. При этом важно, чтобы данная задолженность носила бесспорный характер и была основана на документальных основаниях.

В качестве заявителя может выступать  и человек, представляющий интересы по доверенности. Такое право должно быть закреплено в доверенности. Оно есть и в том случае, если полномочия на обращение за судебным приказом прямо не указаны в документе, но есть право на подачу искового заявления.

Выдача судебного приказа осуществляется мировым судом и арбитражным судом. Обращаться за судебным приказом о взыскании задолженности необходимо по общим правилам подсудности. Если должник физлицо (гражданин), то заявление подается в мировой суд по его месту жительства.

В случае, если между сторонами определена договорная подсудность при подаче искового заявления, то правило о договорной подсудности распространяется и на обращение с заявлением о судебном приказе. Аналогично действуют нормы о выборе подсудности истцом. Например, заявление на судебный приказ по алиментам можно направить мировому судье по месту жительства, как должника, так и взыскателя.

Требования к заявлению о выдаче судебного приказа

Заявление на судебный приказ должно содержать сведения:

  • о суде, куда оно подается;
  • о взыскателе;
  • о должнике;
  • о требовании и его обоснование.

К заявлению о выдаче судебного приказа обязательно должны быть приложены документы, обосновывающие основания возникновения задолженности, её размер, а также доказательства, подтверждающие наступления срока исполнения обязательств.

При взыскании задолженности налоговым органом к заявлению прикладывается неисполненное требование об уплате налоговых платежей. Налоговая служба вправе обратиться за выдачей судебного приказа и после пропуска срока на внесудебное взыскание, в этом случае ему необходимо только отметить данное обстоятельство.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа его копию с приложениями необходимо направить должнику. Доказательства отправки приложить к заявлению, подаваемому в суд.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа

Обязательным документом, который должен быть приложен к заявлению о выдаче судебного приказа, является квитанция об оплате государственной пошлины.  Ее размер зависит от суммы требований и составляет половину от госпошлины, рассчитанной для подачи искового заявления.

Произвести расчет госпошлины за подачу заявления можно с помощью специального калькулятора, имеющегося на сайте Верховного суда РФ по адресу – https://www.vsrf.ru/lk/calculator/list.

Если заявитель освобожден от госпошлины, то он должен приложить копию подтверждающего документа.

При обращении за судебным приказом сохраняется право ходатайствовать о предоставлении рассрочки или отсрочки по уплате госпошлины, а также об её уменьшении или освобождении.

В случае удовлетворения ходатайства, в тексте судебного приказа на это указывается. Отказ в удовлетворении такого ходатайства влечет за собой возврат заявления на судебный приказ.

Заявление о выдаче судебного приказа, подаваемое в электронной форме

Порядок подачи заявлений о выдаче судебных приказов предусматривает возможность их направления в электронном виде. Для этого заявитель должен заполнить специальную форму на сайте суда, куда подается заявление.

При заполнении прикладываются электронные образы документов – сканированные копии бумажных документов, либо электронные документы – документы, созданные в электронной форме  подписанные усиленной электронно-цифровой подписью.

В первом случае необходимо подготовить заявление, распечатать его и подписать, после чего отсканировать  и направить в суд.

Во втором, следует просто подготовить заявление в текстовом редакторе, например Ворд, добавить ЭЦП и отправить в суд.

Порядок регистрации обращения и его рассмотрения в обоих случаях одинаков.

Юридическая помощь в составлении заявления о выдаче судебного приказа

Приказное производство считается упрощенной процедурой взыскания задолженности во многих ситуациях.

Однако, простая процедура получения судебного приказа имеет определенные нюансы, которые могут значительно осложнить процесс взыскания, прежде всего за счет увеличения срока рассмотрения заявления о его выдаче.

Практика показывает, что ошибки при подаче заявления на судебный приказ допускаются взыскателями достаточно часто.

Избежать их можно обратившись к нам. Мы быстро подготовим необходимое заявление с учетом всех требований законодательства. Качество документа гарантирует опыт работы юристов нашей команды, каждый из которых имеет не менее десяти лет успешной судебной работы. Судебный приказ с нами – это действительно просто.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://acitadel.ru/2020/12/07/kak-podat-zayavlenie-o-vydache-sudebnogo-prikaza/

Блог

Требования к судебному приказу

Постоянное реформирование во всех отраслях хозяйственной жизни в нашей стране уже не удивляет. Пенсионная реформа не прекращается с 90-х годов прошлого века, реформа полиции, органов следствия — тоже уже происходила неоднократно. Недавно началась реформа Федеральной службы судебных приставов. Так и живем в постоянном состоянии реформ органов власти и не только.

Судебную систему реформирование также не обошло стороной. Сколько работаю в области юриспруденции, столько все и меняется.

Не спорю, что нагрузка на суды немалая, но реформами пытаются только улучшить положение судов, а участникам процесса достается улучшений в меньшей степени.

А зачастую, внеся изменения в закон, законодатель «забывает» внести изменения, которые делают возможным реализацию этих изменений.

Таким новшеством стали изменения, внесенные в ГПК РФ, касающиеся порядка подачи заявления о вынесении судебного приказа (СП). Не спорю, что приказной порядок судопроизводства менее затратен для взыскателей и судов, особенно, по временным параметрам.

Однако указанное новшество усложнило для взыскателей процедуру подачи судебного приказа. А таких взыскателей очень много, в том числе среди них и управляющие организации, обязанность осуществления претензионно-исковой работы которой закреплена в нормах закона.

Федеральным законом от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ внесены изменения в ст. 124 ГПК РФ, согласно части 2 которой в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

3) сведения о должнике: для гражданина-должника – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника – наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина – должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.

Подпункт 3 п. 2 ст. 124 ГПК РФ, касающийся идентификаторов личности должника, изменен на основании Федерального закона от 28.11.

2018 № 451-ФЗ и вступает в силу с момента начала деятельности апелляционных и кассационных судов — с 01 октября 2019 года согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12 сентября 2019 г.

№ 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда».

А вот где заявители должны взять эти сведения, никто не прописал и не подумал.

Ни в одной норме закона не прописано об обязанности миграционных органов, ГИБДД, ИФНС, ПФР сообщать указанную информацию об идентификаторах гражданина третьим лицам.

И взять эти идентификаторы личности совершенно неоткуда, поэтому процедура получения судебного приказа стала невозможной для заявителей с 01 октября 2019 года.

И почти на месяц суды получили отдых, не принимая заявления о вынесении судебных приказов, так как изменения в закон о приостановлении действия этих норм рассматривались законодателями все это время. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 125 ГПК РФ несоблюдение требований к форме и содержанию СП является основанием для возвращения заявления о выдаче судебного приказа.

Хотя в нашем регионы суды раньше могли запросить сведения месте и дате рождения должника, его месте работы, если к заявлению о вынесении СП приложить ходатайство.

Так как в главе 11 ГПК РФ, касающейся порядка выдачи судебного приказа, не содержится норм, позволяющих ходатайствовать перед судом о запросе необходимых для рассмотрения заявления требований, в силу п. 4 ст. 1 ГПК РФ, можно, по моему мнению, применить аналогию закона.

Соответственно, нормы ГПК об исковом производстве в части, касающейся запросов суда, доказательств и ходатайств, могут применяться при рассмотрении судами заявлений о выдаче СП. Но не все суды согласны с этим, даже в нашем городе.

Законодателям все-таки пришлось приостановить применение данной нормы ГПК РФ об идентификаторах личности при вынесении судебного приказа. Федеральный закон от 17.10.2019 № 343-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на официальном Интернет-портале.

Принятая и опубликованная редакция закона говорит об отсрочке на 180 дней с момента вступления в силу норм ФЗ № 451, а именно: положений пункта 42, подпункта «б» пункта 44, подпункта «б» пункта 47 статьи 10 и подпункта «а» пункта 4 статьи 16, которые содержат требования об обязательных идентификаторах личности при подаче заявления о СП.

В заключении Правового управления СФ указано: «Установление нового срок вступления в силу вышеуказанных требований обусловлен тем, что в соответствии с действующей редакцией статьи 21 Федерального закона № 451-Ф предоставлении идентификатора в суд при обращении с исковым заявлением должно являться обязательным с дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции (но не позднее 1 октября 2019 года), однако правового регулирования вопросов по истребованию вышеуказанных персональных данных (идентификаторов) ответчиков, должников в российском законодательстве отсутствует».

Так неужели при принятии ФЗ № 451 в первом, втором и третьем чтении, а также на момент внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму 21 июля 2019 года не было известно об отсутствии такого правового регулирования? Ведь инициаторам в лице И.А.Яровой, Г.П.

Хованской и остальных инициативных депутатов до внесения своих законодательных инициатив необходимо было в первую очередь подумать о том, каким образом будут исполняться эти инициативы правоприменителями. Но складывается такое ощущение, что депутатам совершенно незачем беспокоиться по этому поводу.

Как и по поводу того, что взыскатели почти целый месяц не могли подать заявления в суд о вынесении СП.

Но, тем не менее, отсрочка исполнения требований ФЗ № 451 об обязательном указании идентификаторов должника в заявлении о вынесении судебного приказа предоставлена законодателями до 30 марта 2020 года. До этого момента должны быть разработаны и вступить в силу нормы о правом регулировании способа получения этих сведений взыскателями.

Хотя чем было хуже прежнее правовое регулирование порядка выдачи судебных приказом, мне не очень понятно. Как и непонятно, что даст нововведение именно в гражданском судопроизводстве.

Ведь работали же много лет и без особых проблем со старой редакцией ГПК РФ: подавали заявления, получали судебные приказы, направляли их судебным приставам-исполнителям.

Почему бы не оставить в покое все то, что и так неплохо работает? Но сверху виднее, как нам жить внизу, на земле…

С уважением, Ильмира Носик.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для УК и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или воспользуйтесь формой ниже.

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/izmeneniya-zakonodatelstva/novye-trebovaniya-k-sudebnym-prikazam/

Судебный приказ-что это такое и порядок отмены

Требования к судебному приказу
фото взято с сайта https://pixabay.comСудебный приказ это относительно новая форма судебного производства. В чем особенности его применения судами и возможности для его отмены будут описаны ниже

Институт гражданского права судебный приказ был введен в 1996г.

В настоящий момент это достаточно востребованный способ взыскания задолженностей. По данным Верховного Суда РФ, в 2018 году суды удовлетворили 5,56 млн исков о взыскании долгов по кредитным договорам и договорам займа и по 90,1% из них вынесены в рамках судебного приказа. По мнению специалистов в ближайшие годы доля судебных приказов может вырасти до 95-97 %.

Определение судебного приказа дано в статье 121 Гражданского процессуального кодекса (далее-ГПК) – «судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника …., если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 рублей.”

К наиболее распространенным требованиям по которым выдается судебный приказ относятся, в частности следующие: взыскании задолженности по заработной плате, по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг телефонной связи, взыскании алиментов (с некоторыми исключениями), обязательные платежи и взносы с членов ТСЖ и ЖСК, задолженность возникшую при неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров, заключенных в письменной форме (в том числе кредитных и договоров займа).

Полный список требований приведен в статье 122 ГПК.

Самое главное, чтобы все эти требования должны подтверждаться письменными доказательствами, достоверность которых не должна вызывать у суда сомнений.

Судебный приказ выносится судьей единолично в течение пяти дней с момента поступления заявления в гражданский суд.

Судебное разбирательство при этом не проводится, стороны, третьи лица и свидетели не вызываются – суд принимает решение только на основании предоставленных кредитором (взыскателем) документов.

Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, по-этому не требуется получать дополнительно исполнительный лист.

Если в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражение, то судебный приказ будет отменен. При этом кредитор сможет повторно обратиться за взысканием долга в рамках искового производства.

Упрощенное производство несомненно позволяет экономить деньги и время как кредитору (взыскателю) так и судебной системе в целом.

Но практикующие юристы утверждают, что граждане, как правило, не укладываются в небольшое время оспаривания, которое составляет 10 дней с момента получения копии судебного приказа либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции («Почта России» для судебной корреспонденции установила семидневный срок хранения).

По-этому главной проблемой для должника является именно получение информации о том, что в отношении него вынесен судебный приказ.

Не все должники проживают по месту своей регистрации по месту жительства, которая указывается в паспорте и может быть запрошена судом из информационных систем МВД.

Не всегда граждане контролируют входящую почтовую корреспонденцию и иногда даже полученные почтовые извещения выбрасываются или посещение почтового отделения откладывается на неопределенный срок.

Однако согласно закону юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним

Суд не обязан извещать должника иным способом, кроме отправки копии судебного приказа почтовым отправлением. Надеяться, что секретари суда будут разыскивать вас по телефонным базам и социальным сетям не приходиться.

Если вы не согласны с судебным приказом, то в течение 10 дней после его получения нужно подать в суд заявление об отмене. В заявлении указывать причину несогласия с взысканными с вас требованиями нет необходимости, достаточно указать что «с вынесенным судебным приказом № ___ от _______ не согласен».

В случае пропуска десятидневного срока на обжалование в обязательном порядке необходимо приложить ходатайство о его восстановлении или включить такое ходатайство в текст заявление с указанием уважительной причины.

Судебная практика принимает в качестве уважительных причин, следующие доказательства:

– документы, опровергающие информацию с «Почты России» о получении копии судебного приказа;

– документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа из-за нарушений правил доставки корреспонденции;

– документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с его отсутствием по месту жительства, в том числе из-за болезни, командировки, отпуска, переезда.

Если в отношении вас уже возбуждено исполнительное производство, то после подачи заявления об отмене судебного приказа не забудьте уведомить об этом приставов, так как исполнительное производство может быть приостановлено судом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7eb3cf86363e00b2818ef6/sudebnyi-prikazchto-eto-takoe-i-poriadok-otmeny-5d5d087e5eb26800ac99bce6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.