Тимофей мусатов биография

«Он объединял талантливых людей»: в Калуге простились с адвокатом Тимофеем Мусатовым

Тимофей мусатов биография

В Свято-Лаврентьевом монастыре прошла панихида по адвокату Тимофею Мусатову.

Он известен в первую очередь тем, что защищал интересы россиянина Александра Винника, арестованного в 2017 году в Греции по запросу США.

Друзья и близкие юриста отмечают, что он был разносторонним человеком с множеством увлечений. Кроме того, Мусатов занимался благотворительностью и продвижением российской культуры за рубежом.

26 апреля в Свято-Лаврентьевом монастыре под Калугой прошла панихида по адвокату Тимофею Мусатову, защищавшему российского бизнесмена Александра Винника, которого арестовали в Греции летом 2017 года по запросу США, а затем экстрадировали во Францию. Мусатов умер в Москве на 51-м году жизни. Причиной смерти стал несчастный случай, сообщают в адвокатской конторе FjM International Solicitors and Lawyers, в которой он работал.

В последнее время Мусатов готовился к слушанию по апелляции на решение Верховного суда Греции экстрадировать Александра Винника во Францию. Мусатов планировал приехать в Афины на заседание суда.

Меценат, музыкант, художник

Друзья и коллеги Мусатова говорят о нём как об очень разностороннем человеке, увлечённом искусством. Адвокат любил музыку и играл на гитаре, у него была собственная студия.

Кроме того, он помогал популяризировать русскую культуру за рубежом.

При его поддержке проводились серия Русских балов в Лондоне, Вене и Москве, ежегодный фестиваль «Скрипичная весна» в Париже и «Российская театральная весна» в Берлине. Средства, собранные на балах, Мусатов направлял в благотворительный фонд «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям.

«Действительно, светлейшей памяти человек! Он очень много внимания уделял искусству и был меценатом нашего фестиваля «Скрипичная весна» в Париже, — поделился музыкант, композитор и профессор Парижской консерватории Антон Мартынов. — Он верил, что искусство делает жизнь такой, что «её можно жить».

Он поддерживал многих художников, в своём новом доме сделал студию, чтобы можно было записывать музыку. Тимофей организовывал многие выставки, в том числе за рубежом. Он хотел делать фильмы и уже снял один как продюсер. Для меня этот человек по масштабам личности сравним с Дягилевым.

Дягилев прожил дольше и больше успел».

В последнее время Мусатов серьёзно увлёкся фотографией и собирался организовать свою выставку. Художник Александр Захаров отметил, что больше половины своего дохода адвокат тратил на организацию культурных мероприятий.

«Он хотел, чтобы люди там (за границей. — RT) увидели нашу культуру. Он человек увлекающийся, страстный. Тимофей хотел, чтобы вокруг него были музыканты, художники. Он объединял талантливых людей», — рассказал Захаров.

Помимо прочего, Мусатов помогал восстанавливать церкви в России. Так, он поддерживал Боровский монастырь и Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге, где сегодня прошла панихида, сообщили друзья погибшего.

Благодаря его помощи три года назад из Иерусалима в Лондон был впервые доставлен Благодатный огонь. Мероприятие проходило под эгидой молодёжного Императорского православного палестинского общества. 

«С Тимофеем нас Бог свёл в совершенно удивительной ипостаси. Я возглавляю Императорское православное палестинское общество. И он стал нам помогать. Тимофей был честным, порядочным, удивительно светлым человеком.

Тимофей всё равно живой для нас. Вы знаете, есть эпатажные, властью любимые. Тимофей вёл себя честно и от души», — рассказывает председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

Помогал всем

Что касается адвокатской деятельности, то Мусатов, по словам знавших его людей, был искренне предан своей работе.

«Тимофей Сергеевич помогал довольно разным людям, причём очень часто он втягивался в дело. Адвокат должен зарабатывать на том, что он защищает кого-то. Тимофей обычно помогал за свои деньги тому, кого защищает.

Например, защищая Винника, Тимофей тратил собственные средства — за два года он не менее сотни раз выезжал к нему за рубеж. Может, вначале у Винника какое-то количество денег было, а потом всё закончилось, к тому же у жены обнаружили рак.

Тимофей помогал непрерывно», — рассказал бизнесмен Игорь Ашманов.

Также по теме

В Москве погиб адвокат Винника Мусатов

Адвокат Тимофей Мусатов, представлявший интересы экстрадированного во Францию россиянина Александра Винника, умер в Москве в…

Предприниматель Наталья Касперская в разговоре с RT сообщила, что Мусатов занимался делами юридической службы компании InfoWatch.

«Мы сейчас взялись распределять список дел, которыми занимался у нас Тимофей, — он гигантский, там сразу несколько направлений. Мы пока не понимаем, как вообще сможем без него. Тяжело, очень тяжело. Он был многомерный, сложный человек. Весёлый и чрезвычайно настойчивый», — сказала Касперская.

Мать Александра Винника, в свою очередь, отметила, что вся их семья очень тяжело переживает смерть Мусатова.

«Я даже говорить не могу, у меня земля ушла из под ног, у моего сына земля ушла из под ног, — сказала Вера Винник.

— Пускай карантин и все на изоляции, но я знала, что где-то есть человек, который стоит за моей спиной и к которому я в любую минуту могу обратиться. Всё, что я ни попрошу, — он всегда поможет.

Тимофей Мусатов был больше, чем адвокат для нашей семьи. Тимофей работал для нас бесплатно, ездил к сыну за свои деньги. Тимофей всем помогал — словом, делом, деньгами».

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/740828-advokat-musatov-pohorony

Тимофей Мусатов: криптовалюты – знамение нового мира /

Тимофей мусатов биография

Фабула обвинения состоит в следующем: некая компания BTC-e действовала как биржа электронных или криптовалют и в течение десяти лет провела через себя несколько миллиардов долларов. Биржа работала без лицензии, поэтому органы Соединенных Штатов Америки считают, что BTC-e — преступная организация, которая помогает отмывать денежные средства.

В одной части обвинения Александра Винника описывают как владельца, в другой — как бухгалтера, а в третьей — как агента, организатора, создателя этого продукта. При этом не было предоставлено ни одного подтверждающего документа, что Винник является владельцем, директором или распорядителем, говорит Тимофей Мусатов.

Тимофей Мусатов адвокат «Обвинение сюрреалистично. Одно дело, если вас обвиняют в воровстве. Его не обвиняют в воровстве, он лично ничего не украл. Одно дело, если вас обвиняют в хакерстве, создании вредоносных программ. Он этого не делал, и его в этом не обвиняют.

Его обвиняют в том, что он имеет отношение к компании, которая действовала без лицензии. Это новация, такого раньше нигде и никогда не было. Этот парень — инженер. Это подтверждается, кстати, тем, что его жизнь не обременена высокими доходами, судя по тому, как он жил».

По словам адвоката, свои взаимоотношения с криптобиржей BTC-e Александр Винник характеризует так: он «высококлассный специалист» в области технологии блокчейн и всего, что с этим связано, в том числе криптовалют. Будучи экспертом в этой области, он «проектно консультировал» разные компании, в том числе и BTC-e, по технологическим моментам.

Сама криптобиржа BTC-e сразу после ареста заявила, что Винник никогда не был руководителем или сотрудником сервиса. Тогда ее работу принудительно остановили, и восстановить ее удалось лишь в середине сентября.

О том, что у Александра Винника может быть влиятельный бизнес-партнер, писало агентство «Руспрес», имея в виду связь с Игорем Ашмановым — мужем Натальи Касперской , акционером компании InfoWatch. Адвокат Тимофей Мусатов это опроверг, объяснив, что единственной точкой взаимосвязи является он сам:

«Поскольку общеизвестно, что я являюсь адвокатом Натальи и Игоря последние семь-десять лет, именно поэтому была попытка связать Александра Винника, Наталью и Игоря воедино.

Никакого отношения ни Касперская, ни Ашманов, ни компания InfoWatch к Виннику не имеют.

Меня разыскала жена Винника, искала меня больше месяца, зная, что я являюсь узким специалистом в некоторых областях, в том числе экстрадиции».

Однако есть интересное совпадение.

В Москве по одному и тому же адресу в Большом Козихинском переулке зарегистрированы две компании, соучредитель одной из которых, ООО «КРЕДИТСЭЙЛС», Винник Александр Владимирович, а другой, ООО «Информатик», — Ашманов Игорь Станиславович. Компания Винника зарегистрирована там почти пять лет, Ашманова — 11. Это официальные сведения, которые есть на сайте ФНС.

Ранее Греция удовлетворила запрос США об экстрадиции Александра Винника. Защита это решение опротестовала.

Выдать Винника требует и Россия. Соответствующий запрос направила Генпрокуратура РФ . Буквально через две недели после греческого ареста в России против Винника завели уголовное дело по статье о мошенничестве.

Формальным основанием стало заявление бизнесменов, которые заплатили за поставку оборудования более 600 тысяч рублей, но не получили товар. Это тот редкий случай, когда обвинение на родине помогает снизить риски.

Но это всегда касается конкретного ребенка — хорошо ему или плохо там, куда он попал. Поэтому категоричных и однозначных ответов тут нет. Детям хорошо там, где любовь.

RG: Почему
деньги, заработанныенабалу, отправляютсяв“Линиюжизни”, аневашфонд?
ТМ: Люди в России относятся к благотворительности с подозрением.

Если собрал деньги, в свой фонд отправил — все с этими ребятами ясно. Прохиндеи. По этой самой причине — чтобы не было даже повода усомниться в нашей деятельности.

В конце концов, в нашем фонде тоже хватает мероприятий, которые мы проводим, и из личных средств мы его финансируем.

RG: А
государствопринимаетучастиевпроведениибала?
ТМ: Нет, у нас независимое мероприятие. Многим необходима поддержка и государственные дотации.

Я ее спрашиваю, зачем ты ее берешь, есть же два мужика рядом — я и водитель — мы ее тебе спустим. А она: я хочу сама, нас так в школе учат. А мне это кажется неправильным. Я в этом смысле, наверное, человек восточной ментальности, но для меня в порядке вещей, что мужчина должен заботиться о женщине и таскать за ней тяжелые вещи.

RG: А вы
умеететанцеватьвальс?
ТМ: Да, умею! И танцую на балу! И даже более того — специально этому учился и буду учиться дальше. Я занимался много-много лет боксом, для меня вообще танцы — другая жизнь.

Когда я первый раз столкнулся с балами, у меня это вызвало полупрезрительную усмешку — мол, чем они там занимаются! Но на балах танцуют подчас такие настоящие мужики, которых и в боксе маловато будет. Например, Леонид Плетнев.

Вам эту фамилию надо запомнить и обязательно взять у него интервью.

Мусатов тимофей сергеевич биография

Если бы я знал, что нам предстоит с ними в прошлом году пройти, мы бы, наверное, серьезно все взвесили. Потом в Альберт Холле очень маленький танцпол. В этом году, узнав, что удобная для нас дата уже занята, мы решили выбрать другую площадку.

И Old Billingsgate нам очень понравился. Там есть выход к реке, много места для танцев. Первый раз я там был на тайной презентации “Роллс-ройса”. Ночью всех собрали, забрали телефоны, чтобы не фотографировали, показали новый кабриолет.

В это время суток зал смотрится еще более привлекательным.

Если вы не были еще внутри, то вам понравится.

RG: А
сколькочеловекожидается?
ТМ: В Old Billingsgate мы комфортно можем принять всего лишь одну тысячу человек. Количество желающих будет больше, мы это понимаем… Особенно учитывая, что цена, с моей точки зрения, демократичная для такого рода мероприятий.

Инфо

И, в отличие от многих крупных фирм, где делами клиента занимаются паралигалы, у нас партнеры сами ведут дела.

Поэтому мы не можем взять слишком много кейсов, но те которые берем, отрабатываем с наилучшим качеством.

Мы, например, представляли в России интересы Лаборатории Касперского, и опираясь на те принципы, о которых я сказал, привели к таким результатам их пятилетней войны, которые удовлетворили всех.

RG: Здорово.

То есть
Русскийбалдлявас— это,своегорода,пиар-проект?
ТМ: Не только. Мне 45 лет. Я многое в жизни видел, я прошел весь путь со страной с начала 90-х годов. Собственно, для меня материальная составляющая жизни лет 10 назад ушла на второй план — и не потому, что слишком много заработал.

Это, наверное, старость подкрадывается, такая философия.

Мусатов тимофей сергеевич википедия

В принципе, Кипр не такое уж плохое место для того, чтобы суровым стражам закона отвлечься и отдохнуть от рутины у себя на родине.

Насколько нам известно, американцы вовсю использовали административный рычаг: непрерывно давили на Минюст, Генпрокуратуру Кипра, на суд. Вообще, похоже, американцы считают своей вотчиной все страны с английским языком и английским правом, и это недалеко от истины – их там в среднем боятся, уважают и слушаются.

Нам известно, что ещё в августе 2012 они, нарушая закон, без уведомления адвоката и ордера суда прошли в тюрьму, прямо в камеру Зубахи, и внушали Дмитрию, что ему надо срочно соглашаться на экстрадицию в США, получать там небольшой срок, за это время получить вид на жительство и дальше работать на правительство США

.

«Ты не забывай свой инструментарий и связи, они тебе пригодятся у нас», сказали они Зубахе.

Но я сразу для себя решил, что мы сами можем все сделать. В прошлом году я общался с послом, и более того — посол выслал письмо в поддержку бала, но это просто реакция государства на то, что делают частные люди. В этом году, как и в прошлом мы хотим быть вне политики.

RG: Вы
живетевРоссии? Гдевамкомфортнее— тамиливАнглии?
ТМ: Здесь у меня бизнес, и дочка учится, поэтому я часто бываю в Англии, но гораздо комфортнее мне в России.

Это связано с тем, что в Англию я приехал сформировавшимся человеком, и английская культура для меня остается чужой. Я ее понимаю, но она не моя, я никогда не стану и не хочу становиться англичанином. Правила социальной жизни здесь не мои.

Они не плохие, просто они не мои.

Сегодня утром была, например, такая сцена. Дочь собиралась в школу, взяла тяжелую сумку.

Возможно, Дмитрия «пасли» уже заранее.

Отпуск и арест

В июле 2012 Дмитрий Зубаха вылетел на Кипр отдыхать со своей гражданской женой Марией. По прилёту на Кипр 18 июля 2012 Дмитрия арестовали прямо в аэропорту.

Основанием для ареста, как потом выяснилось, стала телеграмма (факс), отправленная из американского отделения Интерпола, присланная буквально за пару часов до прилёта Зубахи в аэропорт Пафоса. Видимо, американцы следили за системами бронирования билетов или за самим Зубахой.

Мы об аресте Дмитрия узнали из прессы. Дальше мы наняли международную юридическую компанию FGM Solicitors & International Lawyers

, которая начала заниматься его освобождением.

Почему мы «вписались» в это дело

Источник: https://abat-krim.ru/novosti/timofej-musatov-advokat-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.