Стулов андрей

Кадры решает ФСО. Почему охранники президента рвутся во власть

Стулов андрей

Sobesednik.ru выяснил, как охранники президента и прочие силовики продолжают рваться во власть.

ФСБ взяла таможню

На прошлой неделе в особняке теперь уже бывшего главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова проходил обыск. В рамках дела авторитетного питерского предпринимателя Михальченко, которому таможня давала добро на контрабанду элитного алкоголя, сотрудники ФСБ искали у Бельянинова то добро, которое таможня брала.

Помимо огромного особняка стоимостью 200–300 млн рублей, который, как выяснил «Собеседник», не был указан чиновником в его декларации, оперативники нашли среди обувных коробок Бельянинова его мультивалютную корзину на черный день – 400 тыс. долларов, 300 тыс. евро и 10 млн рублей. Может, в такой пропорции и надо хранить свои сбережения, чтобы не прогореть на динамике курсов валют, вот только место свое, в отличие от денег, Бельянинов не сохранил.

экс-глава ФТС Андрей Бельянинов / Стоп-кадр

Новым главным таможенником страны президент назначил в четверг Владимира Булавина, своего полпреда в Северо-Западном округе. В полпредстве Булавин считался человеком секретаря Совбеза Николая Патрушева, то есть представителем ФСБ.

Последнее время ФСБ вела борьбу с Федеральной службой охраны (ФСО) за лакомую ФТС и, похоже, одержала верх. Бизнес Михальченко был тесно связан с ФСО, так что с отстранением Бельянинова охрана ослабила свои финансовые позиции.

Зато усилила административные.

Регионы берут под охрану

В освобожденное Булавиным кресло президент пересадил калининградского губернатора Николая Цуканова, с которым во время последних праймериз серьезно повздорили единороссы.

Для Цуканова, потерявшего из-под контроля финансово перспективный (в том числе и для его семьи) регион, это формальное повышение стало почетной опалой – в последние годы пост полпреда становится все более и более символичным.

Но своим уходом Цуканов уступил ставшее вакантным место калининградского губернатора Евгению Зиничеву, главе местного УФСБ.

Почти все эксперты в голос заговорили о том, что и здесь взяла свою долю влияния Лубянка. Однако руководителем УФСБ Зиничева назначили лишь прошлым летом – как теперь понятно, для того, чтобы он притерся к региону.

До этого он служил в ФСО, неизменно сопровождая Путина в его поездках по стране.

То, что этого человека ждала звездная карьера, понятно хотя бы по тому, что еще в 2004 году он завел себе дачу на улице Звездная в валдайской деревне Ящерово.

Во всяком случае, прочие непосредственные сослуживцы Зиничева по ФСО и его соседи по Звездной уже преуспели: Виктор Золотов возглавил Росгвардию, Олег Климентьев дослужился до первого замдиректора ФСО, Александр Колпаков стал кремлевским зав­хозом, Алексей Дюмин взял под контроль тульскую власть.

Единственный из соседей Зиничева, чье имя пока не на слуху – Андрей Стулов, который был личным адъютантом Людмилы Путиной. Эту фамилию нам, возможно, еще предстоит услышать.

А пока вместо другого уволенного (на сей раз – в Ярославской области) губернатора – Сергея Ястребова – пришел замглавы МВД Дмитрий Миронов. Правда, этого чиновника можно назвать креатурой Колокольцева лишь по незнанию подоплеки. На поверку Миронов тоже оказался выходцем из ФСО, причем вышел он из охраны не с пустыми руками.

Накануне перехода в МВД в 2013 году он обзавелся 128-метровой квартирой в элитных «Золотых ключах». Сегодня такая квартира стоит до 100 млн рублей. Но нельзя сказать, что новый ярославский губернатор не подарок. Весной этого года эту недешевую недвижимость он подарил… Российской Федерации (во всяком случае, так указано в Росреестре).

А взамен получил под контроль целый регион.

Усилением группы Виктора Золотова многие считают и перевод из северокавказского полпредства на должность замглавы Росгвардии Сергея Меликова, человека больше военного, чем аппаратного.

Неслабые представители

Впрочем, остальные силовые структуры тоже заметно усилились. Вместо Меликова на Кавказ перебрался Олег Белавенцев, бывший советский шпион. Ликвидированное полпредство в Крыму, которым Белавенцев руководил до прошлой недели, Кремль решил объединить с полпредством в Южном федеральном округе Владимира Устинова, близкого к Игорю Сечину.

И.о. губернатора Севастополя вместо Сергея Меняйло, сменившего в сибирском полпредстве ушедшего на пенсию Николая Рогожкина, стал замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников, креатура чекиста Сергея Чемезова из Ростеха.

Экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло / Global Look Press

Вместо арестованного Никиты Белых президент назначил кировским губернатором своего бывшего сослуживца по питерскому КГБ Игоря Васильева, главу Росреестра.

А на роль полпреда президента на Урале (занимавший этот пост Михаил Бабич заменит экс-посла России на Украине Михаила Зурабова) на момент написания материала рассматривался Евгений Забарчук, тоже проработавший в органах госбезопасности 14 лет.

Недаром оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков сделал вывод:

– Вот тебе, бабушка, и государственный переворот. Такого массового прихода силовиков во власть я не помню уже д­авно.

Впрочем, общественный активист Роман Доброхотов добавил:

– Но не беспокойтесь: это не переворот хунты, это укрепление хунты.

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20160803-kadry-reshaet-fso-pochemu-ohranniki-prezidenta-rvutsya-vo-v

Телохранители проверяют даже воздух, которым дышит Путин!

Стулов андрей

Телохранители проверяют даже воздух, которым дышит Путин!

Среди людей, обслуживающих президента, особое место занимают телохранители. Ведь в их руках – жизнь главы государства. Многим, наверное, эта работа представляется загадочной и романтичной. Однако жизнь телохранителей, тем более тех, кто отвечает за безопасность президента, совсем не сахар…

Видные, но незаметные парни

На языке профессионалов охранного дела телохранитель первого лица называется “прикрепленным”, в лучшем случае “личником”. По негласным инструкциям, он должен быть неброским и даже “серым”. Причем не только в одежде, но и внешне. Правда, последний тезис, по мнению высокопоставленного сотрудника Федеральной службы охраны, – из разряда легенд. К тому же, если внимательно взглянуть на телохранителей Владимира Путина, то большинство из них – парни не только крепкие, но и видные. Все они без исключения имеют высшее образование, владеют несколькими иностранными языками и великолепно разбираются в тонкостях международного протокола и этикета. Впрочем, многими из этих достоинств обладали и телохранители Бориса Ельцина. Вот только работы у них было значительно меньше и график посвободней.

Главный телохранитель Путина обожает темные очки

С приходом к власти Владимира Путина, по наблюдению специалистов, нагрузка на сотрудников службы безопасности президента увеличилась раз в пять. Ужесточился и режим. Количество мероприятий с участием Путина (кстати, точное их число известно только службе протокола президента и держится в большом секрете) просто поражает. При этом численность охранников не возросла. Хотя попытки такие были. Предлагали, например, включить в состав ФСО кавалерийский полк. Но в окружении президента сочли, что кони Владимиру Путину все же ни к чему. Сменились, что закономерно, ключевые фигуры. ФСО теперь курирует генерал-майор Евгений Муров. А место Анатолия Кузнецова (после отставки Коржакова он возглавлял службу безопасности президента при Ельцине) занимает Виктор Золотов. Именно он является главным телохранителем Владимира Путина и находится при нем практически неотлучно. Кстати, подчиненные Золотова иногда в разговорах между собой сравнивают своего шефа с Александром Коржаковым. Разумеется, в хорошем смысле. Правда, Золотов в отличие от своего предшественника более подтянут и не лезет в политику. А еще очень любит носить темные очки. Даже когда солнце скрывается за тучи.

Все под контролем: воздух, вода, продукты

Когда я спросила у специалистов, появилось ли какое-нибудь “ноу-хау” в системе охраны нынешнего российского президента, мне уклончиво ответили, что основные принципы работы службы безопасности уже много лет остаются неизменными. задача – сохранить подзащитному жизнь, здоровье и работоспособность. Технический прогресс, однако, не стоит на месте и вынуждает телохранителей использовать новые методы защиты. Сегодня в помещениях, где бывает глава государства, проверяют не только прочность балконов и надежность люстр, но и безопасность связи, коммуникаций, электропроводок. Во время многочисленных поездок Владимира Путина по стране и миру во всех резиденциях и гостиницах берутся пробы воды (питьевая привозится с собой) и даже воздуха. В обязанности службы безопасности и управления делами входит и контроль за питанием президента. Правда, телохранителей не заставляют пробовать еду до того, как ее подадут на стол главы государства. Экспертиза продуктов для первых лиц уже давно проводится цивилизованно. Как конкретно, в ФСО не говорят, ссылаясь на секретные методики обеспечения безопасности.

“Тени” первой леди выше ее на целую голову

У Людмилы Путиной система охраны менее жесткая. Оно и понятно: первая леди покидает дом гораздо реже своего супруга. Но когда выезжает, ее непременно сопровождает личный адъютант Андрей Стулов и еще два-три “личника”, не считая выездной охраны. Кстати, прикрепленные к г-же Путиной хлопцы, как на подбор – шкафообразные, выше Людмилы Александровны на целую голову. При этом очень вежливые и добродушные. А инцидент, который произошел с ними однажды в Сочи (в прессе были сообщения, что они подрались с местной “братвой”), случился только потому, что сотрудники ФСО не терпят хамского отношения.

“Бывший царский, но опальный стрелок…”

Судьбе главных российских охранников не позавидуешь. По странному стечению обстоятельств кончали они бесславно. И удаление от ельцинского “престола” Александра Коржакова – еще не самый худший вариант. Куда печальнее история всемогущего Николая Власика, отслужившего три десятка лет Иосифу Сталину: Власик оказался под статьей еще при жизни отца народов. В конце 30-х годов был репрессирован и верный телохранитель Ленина Петр Пакал. Не был доволен своей судьбой и начальник охраны Леонида Брежнева Владимир Медведев, отдавший генсеку 14 лет жизни и считавший себя членом его семьи. После смерти Брежнева Медведев 6 лет обслуживал Михаила Горбачева, а одно время – и Раису Максимовну. “Весь мир видел лица вождей, а я – их спины, вместо дворцов – объекты, вместо знаменитых парков – источники возможной опасности”, – сокрушался Медведев в своих мемуарах уже после отставки, когда возглавил частную охранную контору и обрел наконец свободу распоряжения самим собой. Кстати, отставные кремлевские телохранители в отличие от представителей многочисленной обслуги иногда пишут книги воспоминаний. Но далеко не каждый из них способен на откровенность по-коржаковски. Не случайно профессия телохранителя считается одной из самых интимных.

Ольга Вандышева, Комсомольская правда , 15.12.2000

Источник: https://www.lenpravda.ru/whoiswho/269220.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.